В Молдове арбузы и дыни созрели на три недели позже из-за капризной весны

103
В Молдове к концу сезона соберут меньше арбузов и дынь.
В Молдове к концу сезона соберут меньше арбузов и дынь.

Неурожайный год. В Молдове к концу сезона соберут меньше арбузов и дынь. Причина – в холодной весне. Из-за погоды бахчевые начали созревать позже.

Топ Ган – раннеспелый сорт из Голландии. Арбуз очень сладкий и ароматный. Вкусовые качества полюбили жители Молдовы, плод пользуется спросом. Аграрий Юрий Кику уверяет: нитратов в ягоде в два раза меньше разрешенной нормы, передает mir24.tv

«Качество гарантирую! Ребенку можете дать этот арбуз с первого года жизни, никаких проблем не будет. Вырастили только с помощью полива и накрывали клеенкой, создавали условия», – рассказал сельхозпроизводитель Юрий Кику.

Первый урожай арбузов в этом году соберут на три недели позже. Из-за перепадов температур весной саженцы развивались медленнее. Днем воздух прогревался до 20 градусов, ночью температура опускалась до трех.

Холодная весна сказалась и на объеме урожая. Вместо 40 тонн с гектара ожидается на четверть меньше. Аграрий смотрит на усик куста: если он сухой, арбуз пора отправлять на продажу.

«В этому году я сам вожу арбуз на рынок, потому что другого выхода из ситуации не вижу. Если позволить оптовикам приехать в поле и разрешить им выбирать, как это было в прошлом году, когда год был удачным, то я даже тех денег, которые вложил, не смогу вернуть, не то, чтобы заработать», – отметил сельхозпроизводитель Юрий Кику.

Свой урожай Юрий Кику везет в столицу, на самый крупный оптовый рынок овощей и фруктов в Молдове. Здесь местные производители в один голос жалуются на импорт. Им приходится торговать по соседству с арбузами из Украины и Греции.

Сильвия Гарбузов торгует импортными арбузами.

«Если бы мы не ввозили товар, местные производители тут же взвинтили бы цены, даже на ту же картошку или лук. Как только мы приезжаем на фурах, они сразу снижают цену. Конкуренция выгодна покупателю», – указала она.

Импортные и местные арбузы на оптовом рынке продается по одной цене – 29 центов за килограмм. В супермаркетах ягода почти в два раза дороже. Люди покупают там, где удобно. Добраться на оптовый рынок могут в основном те, кто на своей машине.

«Для меня важно, чтобы цена была нормальной. В этом году вроде неплохая. А импортный или местный, без разницы. Сложно понять, в каком из них нитратов больше», – указал покупатель Петр Раду.

Дыня в этом году дороже арбуза. Она хоть и мелкая, но стоит в три раза больше. Аграрии говорят: так будет, пока импортную не завезут.

Source link

LĂSAȚI UN MESAJ

Vă rugăm să introduceți comentariul dvs.!
Introduceți aici numele dvs.